?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джесси Рассел. Виртуальная личность. Автор около 70 000 книг на самые разные темы. Ни биографии, ни фото в Интернете нет.
Кто такая Джесси Рассел? И почему меня это волнует?
Каждый человек грешен тем, что иногда набирает в "поиске" своё имя. Я же набираю не только своё, а иногда имя Павла Шардакова, жизнеописанию которого отдана часть моей души. Хоть я и не числюсь в авторах книги, но её составители искусствовед Игорь Гаврилович Мямлин и вдова художника Светлана Сергеевна Шардакова дали мне такую свободу для творчества, что я считаю эту книгу своей.



И вот, в очередной раз решив поинтересоваться дальнейшей судьбой творческого наследия художника и судьбой книги в частности, нахожу эту самую Джесси Рассел с её загадочными книгами.




Может, мне кто-нибудь объяснит, что это значит? Заплатить за ответ на этот вопрос 1125 + 144 рублей мне почему-то не хочется.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
troninatania
Sep. 2nd, 2013 05:47 am (UTC)
70 тысяч книг???
Экая злописучая тетенька...
И, главное, по имени иностранка, а про Расею пишет... :)

Если серьезно. Это какое-то явление, мне кажется.
Особая хитрость, с помощью которой ее создатели чего-то добиваются.
Как название магазина, что ли?
galina_vr
Sep. 2nd, 2013 05:50 am (UTC)
мошенничество
Вчера, как прочитала в твоем блоге этот пост, пошарила в гугле и вот что надыбала:
Новый вид мошенничества с использованием Википедии[править | править исходный текст]
Наткнулся на новый вид очевидно мошеннической деятельности с использованием Википедии. Многие (в целом, приличные) сайты, занимающиеся онлайн-продажами книг, предлагают на продажу несуществующие книги (как правило, якобы написанные Джесси Расселом и Рональдом Коном) с вымышленным ISBN-ом, количеством страниц и прочими ложными атрибутами. Название книг выбирается на основе названий статей Википедии, и «тизер» от производителя приводится из той же википедийной статьи. Примеры здесь, здесь, здесь. Печально, что какие-нибудь отчаявшиеся студенты наверняка платят за «спасительную публикацию», а потом получают, в лучшем случае, красиво распечатанную статью Википедии с ложными именами авторов, а в худшем — кукиш с маслом. Интересуют ли подобные финты фонд Викимедиа и иже с ними? — Prokurator11 17:41, 30 августа 2013 (UTC)
О, нашёл, что и у англоязычных товарищей такое бывало. -- Prokurator11 17:48, 30 августа 2013 (UTC)
Да такого полно. А в чем мошенничество? Вроде честно написано, что по материалам википедии. Наверняка и список авторов будет, значит все лицензии соблюдены. Так что продавать не запрещено, можете и сами такой бизнес открыть. А уж покупать - не покупать - это личное дело каждого. Для нас единственная проблема в том, что порой эти книжки рекурсивно пытаются выставить за АИ для статьи, по которой они написаны. -- ShinePhantom (обс) 19:30, 30 августа 2013 (UTC)
В переиздании статей под условиями лицензии Википедии мошенничества нет. Но утверждение, что есть такая-то книга с ISBN-ом с такими-то авторами (внезапно: Джесси Рассел и Рональд Кон), есть как раз тот самый обман, о котором так внятно говорит статья 159 УК РФ (мошенничество). — Prokurator11 21:58, 30 августа 2013 (UTC)
Википедия тут просто как данные для бота ? Фонд, как видно, это не интересует. А приведённый англовариант всё же о другом. --Determinist 14:16, 1 сентября 2013 (UTC)

Однако не понятно, кто же клюнет на такое явное мошенничество?

troninatania
Sep. 2nd, 2013 06:06 am (UTC)
Re: мошенничество
Но это развод только читателей, а писателей никак не касается?
(Ну, кроме путаницы фамилий, конечно).
galina_vr
Sep. 2nd, 2013 06:20 am (UTC)
Re: мошенничество
Думаю, что здесь и писатели в проигрыше. Ведь не зря есть поговорка: то ли он украл, то ли у него украли.
Это как с чужой книжки со считалками о Кларе и кораллах, которую мне в интернет-магазинах приписали и я пока не могу избавиться. приходится в ручном режиме каждый раз писать на Литрес, чтобы убрали с моей страницы. Сейчас она опять там висит.
nat_nut
Sep. 2nd, 2013 08:06 am (UTC)
Re: мошенничество
Это касается некоторых писателей из тех, что есть в Википедии. Я "проверила" своих знакомых и получила рекламу книги о моей подруге Дине Телевицкой аж на 226 страниц за 1636 рублей.

рассел2
troninatania
Sep. 2nd, 2013 08:32 am (UTC)
Re: мошенничество
Да уж...
Но как с этим безобразием бороться?
natali_ya
Sep. 2nd, 2013 06:43 am (UTC)
Re: мошенничество
Ничего себе!
asosnin
Nov. 23rd, 2013 11:46 am (UTC)
Re: мошенничество
Да вот я клюнул, потому что на Ozon.ru ни из описания, ни из фотографии обложки вообще нельзя понять, что это перепечатка из Википедии. Понял это, только уже получив книгу. Описал свои впечатления здесь: http://asosnin.livejournal.com/124872.html :))
krinizaru
Sep. 2nd, 2013 02:29 pm (UTC)
"Заплатить за ответ на этот вопрос 1125 + 144 рублей мне почему-то не хочется".
Думаете, Вы получите ответ,заплатив эти деньги? Очень сомнительно.
nat_nut
Sep. 2nd, 2013 02:32 pm (UTC)
Думаю, что, заплатив такие деньги, я получу другую книгу. Не могут же они ничего совсем не прислать.
krinizaru
Sep. 2nd, 2013 05:22 pm (UTC)
Эти господа всё могут. Даже если пришлют другую книгу, это ведь не прибавит ясности в дело, погонят по кругу, заболтают, и все дела. Кто этим промышляет, тот всё продумал не 100 ходов вперёд, иначе бы не делал. Интернет пока что не имеет интерпола, в этом вся беда. У меня вот другая беда: кто-то таскает мою книжку по сайтам, якобы продают электронную версию, а я никого не уполномачивала это делать, книга продаётся только в бумажном виде. И предпринять нельзя ничего.
nat_nut
Sep. 3rd, 2013 05:55 am (UTC)
А может быть, они просто собирают заявки? И какая книга соберет несколько тысяч заказов, ту быстренько и напишут. А заказчикам непопулярных книг вернут деньги... через год.
krinizaru
Sep. 3rd, 2013 06:16 am (UTC)
Ну, про "вернуть деньги", это Вы, право же, хватили!
nat_nut
Sep. 3rd, 2013 01:50 pm (UTC)
Так ведь через год.
krinizaru
Sep. 5th, 2013 06:33 pm (UTC)
Так ведь через год с деньгами уже вообще не расстаться - сроднились, слюбились :)
livejournal
Feb. 9th, 2014 12:55 pm (UTC)
Об авторе Вики-Добычина
Пользователь korsi сослался на вашу запись в записи «Об авторе Вики-Добычина» в контексте: [...] которого ставит вопрос ребром: "Кто такая Джесси Рассел?". Там же говорится, что " [...]
livejournal
Feb. 9th, 2014 12:55 pm (UTC)
Об авторе Вики-Добычина
Пользователь korsi сослался на вашу запись в записи «Об авторе Вики-Добычина» в контексте: [...] личность. Автор около 70 000 книг на самые разные темы. Ни биографии, ни фото в Интернете нет" [...]
annakora
Jan. 1st, 2015 10:11 pm (UTC)
Это известное мошенничество, но почему-то никто ничего не предпринимает...
http://asosnin.livejournal.com/124872.html
http://community.livejournal.com/suer_vyer_/343808.html
http://www.bogoroditsk.ru/forum/viewtopic.php?t=5876

nat_nut
Jan. 2nd, 2015 08:02 am (UTC)
Никто ничего не предпринимает, потому что всё сделано очень ловко, чисто и совершенно законно. Эти бессмысленные книги составляет специальная программа, используя статью в Википедии и все ссылки, которые в ней есть. А все материалы Википедии по закону могут свободно распространяться.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

ручка-паркер
belletrist_ru
Писательский клуб
Сообщество для тех, кто пишет в любом жанре и направлении. А также для тех, кто хочет заглянуть на писательскую кухню, чтобы понять, как замысел превращается в рукопись, рукопись в книгу, а книга в товар.

Читатели тоже приглашаются к разговору.


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander