galina_vr (gala_vrublevska) wrote in belletrist_ru,
galina_vr
gala_vrublevska
belletrist_ru

Заметки с Санкт-Петербургского культурного форума-2013

В рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума-2013  поучаствовала в конференции РКС (Российского книжного союза). Выступления докладчиков показали все противоречия интересов игроков книжного рынка: издателей, писателей, книжных продавцов.

Например, Денис Котов, директор книжной сети «Буквоед» говорил о формах работы с современными писателями и получил вопрос из зала «Планируете ли поставить стойки под книги петербургских писателей» - имелись ввиду книги, изданные малыми тиражами. На что несколько резковато Котов ответил, что «под неликвиды стойки не будет». Таким образом, недостаточно издать свою книгу, например, за свой счет или за грант правительства, необходимо еще и рассказать о ней читателю. Назывались и цифры авторов «изданных вне индустрии» - примерно, 3000 . Но и авторов, изданных даже за гонорары продается в год не более 50 экз. в год.

Потому много говорилось о программах продвижения книги, об организации Чтений в библиотеках и в магазинах. Подробно говорила о проектах продвижения (включая и интернет-проекты) и профессор Герценовского университета Мария Александровна Черняк.

Интересны были и выступления с места. Так неоднократно вставал директор изд-ва оздоровительной литературы Лисовский. Смысл его слов был в том, что, если прежде изд-во делало ставку на зарубежных авторов, то теперь охотнее издают своих, ибо наши авторы «переварили» зарубежных за два последних десятилетия и теперь сами могут написать всякого умного.

Еще из противоречий. Выступавший французский славист, собиратель русской библиотеки за рубежом, между делом обронил, что «только графоманы издаются за свой счет». Зато директор Петербургского дома писателей В. Малышев царапнул издателей 9и косвенно «коммерческих» авторов, сказав, что если перестанут заполнять рынок пошлыми детективами и пошлыми дамскими романами», то положение тоже изменится к лучшему.
В общем, для нашего брата, автора, куда ни кинь, всюду клин :).

Ниже пойдут несколько фото:
Сергей Кайкин, председатель Российского книжного союза (стоит у двери - стройный, при галстуке ), а на переднем плане представительный Борис Орлов, председатель СП России (СПб отделения)

,

Денис Котов, директор книжной сети магазинов «Буквоед»



Мария Черняк, профессор Герценовского университета



Валерий Попов, председатель СП СПб



Tags: информационное, отчеты о мероприятиях
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments

Recent Posts from This Community