galina_vr (gala_vrublevska) wrote in belletrist_ru,
galina_vr
gala_vrublevska
belletrist_ru

Categories:

Детское чтение - калька со взрослого

Вчера  я почти случайно оказалась в районной библиотеке, и заведующая устроила мне экскурсию по ее залам. Интерьеры безупречны: между стеллажами с книгами на полу настелены ковры, там и сям уютные диванчики, настольные игры для детей и выставки детских работ. Я отдельно заинтересовалась детским залом, хотя сама для детей не пишу, и в непосредственном  окружении их тоже нет. 
Пожилая библиотекарша  детского зала сетовала, что сегодня пристрастия у детей иные, нежели даже у их довольно еще молодых родителей. Интересы девочек и мальчиков разнятся и сходятся одновременно. Сходятся в том, что касается волшебства, а расходятся по двум веткам:  про любовь и  принцесс читают девочки; детективы и звездные войны – мальчики.  Причем, читают книги, в основном, яркие и красочные, последних лет издания. В общем, калька со взрослого чтения. Вот какие полки наиболее востребованы (под катом две картинки):
 





Поэтому нетрудно предсказать, что будут читать завтра взрослые посетители библиотек и покупатели книг (те из них, что, вообще,  будут читать) – они будут читать то, что напишут для них  беллетристы.
Это не хорошо и не плохо, это реалии современной жизни, поэтому писателям-беллетристам придется постараться, чтобы их книги имели определенную глубину и смысл, оставаясь при этом занимательными. 
Tags: беллетристика, детская литература, книжный рынок, читатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments