galina_vr (galina_vr) wrote in belletrist_ru,
galina_vr
galina_vr
belletrist_ru

Закончились лето и фестиваль «Лето – маленькая жизнь»

А здесь приводится список работ и авторов второго сезона нашего литературного фестиваля Belle_best_2014. На этот раз мы сделали его тематическим и назвали «Лето – маленькая жизнь». В темные осенние или долгие зимние вечера перечитайте снова рассказы, стихи, эссе участников фестиваля, и вы непременно вернетесь в благодать летнего дня.
Ссылка на этот пост будет вставлена в профиль сообщества Беллетрист.

Общие итоги фестиваля. Всего в нем приняли участие 11 человек с 23-мя работами. Это меньше, чем в прошлом году, потому что мы на месяц сократили срок приема работ. Авторы перечислены в той последовательности, в которой они выступали на нашем фестивале со своей первой работой. Отзывы приведены по еженедельным модераторским отчетам фестиваля, но даются здесь в сокращении.

Галина Врублевская. Торпеды под зеленым холмом. http://belle-best-ru.livejournal.com/25801.html Представлен короткий описательный эпизод на военно-морском полигоне (отрывок из большого произведения).

Петр Вакс. Лето. http://belle-best-ru.livejournal.com/26034.html
В эссе Петра лето не столько описано, сколько прочувствованно-прощупано-прослушано. И читая, невольно проникаешься живительными токами теплого солнца и волшебного моря. Еще рассказ "Я помогу тебе" http://belle-best-ru.livejournal.com/28670.html - история о том, как прошлое переплетается с настоящим. Времени нет, есть лето, есть нагретые камни, есть муравей, ползущий по стволу дерева...Есть Человек. И еще рассказик «Динозаяц и лето» - см. текст в конце этого поста.

Наталья Нутрихина. Стихи. http://belle-best-ru.livejournal.com/26483.html
«Это настоящая поэтическая жемчужина, ¬– пишет модератор фестиваля Лариса Теплякова. – На мой взгляд, не к чему придраться, написано талантливо, рифмы чистые, строки пронизаны лирической философией, и хочется цитировать, растаскивать на цитаты. Немного и процитирую:
Не жди наступления лета,
Которое снилось зимой.
Омыта земля и согрета,
Покрыта зелёной травой.

Войди в наступившее лето,
Дождливо и зябко оно.
Пусть сердце полюбит хоть это –
Другого не будет дано».

Там еще есть, заходите, черпайте лето!»

Елена Янге. Из цикла "Аришины истории" - «Лето». http://belle-best-ru.livejournal.com/26206.html
Написано зрело, мастерски, есть и настроение, и история, и фантазия.

Галина Новикова - "Такое разное лето" http://belle-best-ru.livejournal.com/26744.html
Галина деликатно напоминает нам, какие мы все разные, и среди нас есть люди с ограниченными возможностями. Но ведь лето и для них тоже - лето! Небольшая драма во дворе, в летний день. И еще от этого автора - «Органичное счастье» http://belle-best-ru.livejournal.com/27243.html У каждого из нас были такие летние дни, которые хотелось растянуть, прочувствовать. Особенно в детстве. Об этом рассказ.

Карина Буянова. "Псковское лето". http://belle-best-ru.livejournal.com/27134.html
Милая тщательность в деталях, наблюдательность, и позитивное восприятие всего, что нам дала наша русская природа. Еще рассказ этого автора "Просто место":
http://belle-best-ru.livejournal.com/28367.html Рассказ о природе, о людях, о родстве - где по крови, где по духу, об ускользающем лете, о бессилии и силе любви. О своем месте на земле и в жизни.
И ее же стихи о летней ночи http://belle-best-ru.livejournal.com/28065.html. Небольшой куплет для настроения

Аромат, цикадок стрекотанье -
Это счастье, это лето, чудо!
Словно сон, лазурное мечтанье,
Только в жизни. Господи, откуда?

Елена Владимирова. «Прыжок с вышки». http://belle-best-ru.livejournal.com/27710.html о смелом прыжке в нагретую солнцем морскую воду, об ощущениях, которые возникают за этот короткий миг. И «Пустой пляж» http://belle-best-ru.livejournal.com/27620.html - зарисовка об отдыхе в Анапе.

Екатерина Валле. "Встретились два одиночества". http://belle-best-ru.livejournal.com/28767.html Рассказ о том, как у мужчины и женщины не случилась любовь или хотя бы дружба, хотя все предпосылки к этому были, и ангелы все стрелы потратили, да только зря старались. Спокойный, приятно читаемый мастерский рассказ.


Три миниатюры из рубрики "несочИтаемое" от "Доброго утра!(Сергея Анатольевича)" http://belle-best-ru.livejournal.com/29156.htmlЗабавные короткие миниатюры с лукавым прищуром и приглашением поиграть в вопросы-ответы, но главное – они про лето, потому и читать, и отвечать на вопросы автора легко и приятно.


Пальшина Маргарита "Мальтийский мистраль" http://belle-best-ru.livejournal.com/29305.html, природы и людей. Восхищение автора передается и читателю.


Анна Бэлл. "Твое счастье из Калифорнии". http://belle-best-ru.livejournal.com/29543.html
Рассказ о любви. Все происходит внутри персонажа, однако образ возникает сильный, потому что любви, которая долгое время не ослабевает на расстоянии, нельзя не посочувствовать. Лета как такового нет, но если решить для себя, что и любовь, и лето – это время жизни и цветения, то тогда, конечно, каждая строчка пронизана летом.



И напоследок – миниатюра Петра Вакса о лете, где автор передает слово своему альтер-эго Динозайцу.

Динозаяц и лето
Однажды Динозаяц огляделся и увидел под ногами сухие листья.
Он растерялся.
Динозаяц всегда в растерянности, когда приближается конец лета. Ведь только вчера потеплело, а потом долго шли дожди,
они кончились, но он был чем-то занят;
вот наконец и солнце
но Динозаяц куда-то уезжал
вот и настоящее тепло
он болел
флора неудержимо разрослась и разблагоухалась
он бегал улаживать какие-то дела
лето уже бушует
а он что-то писал, писал
благословенная жара
опять болел и валялся бесчувственным бревном.
Наконец вздрогнул, очнулся, а уже все. Начало августа, начало остывания. Лето утекает, он опять не ощутил и ничего не успел.
– Чего именно не успел? – спросил он сам себя. И честно ответил. – Не знаю. Но чувствую: чего-то важного. Того, что важнее всего.
«Ну ничего, вот в следующий раз я изо всех сил сосредоточусь, брошу все, подстерегу, дождусь лета, вцеплюсь и не отпущу!» – подумал он.
Каждый раз Динозаяц так думает.

Напомню о тех, кто в этом сезоне проводил фестиваль:

Петр Вакс dinoza_yats
Лариса Теплякова motorka_lara

И мы, смотрители сообщества Беллетрист

Татьяна Тронина troninatania
Галина Врублевская galina_vr


Дорогие друзья! Наш фестиваль окончен, но желающие могут выкладывать небольшие тексты в нашем дочернем сообществе - хранилище шедевров :) belle_best_ru . Тексты будут проходить модерацию, но, в отличие от фестиваля, не будут рецензироваться или рекламироваться. Однако вы сами сможете их отрекламировать постом в нашем сообществе Беллетрист, дать на них ссылку и пригласить читателей прокомментировать их.

Кстати, сегодня, 1 сентября, мы отмечаем день рождения сообщества Беллетрист. Нам уже (или всего) 3 года!
Tags: Пьедестал почёта, праздничное, фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments