galina_vr (gala_vrublevska) wrote in belletrist_ru,
galina_vr
gala_vrublevska
belletrist_ru

Category:

Беллетристика с большой буквы!

Окидывая мысленным взором книги, прочитанные в уходящем году, я хочу выделить эту: «Дом, в котором …» Мариам Петросян. Я не гоняюсь именно за новинками, вот и названный роман прошумел уже несколько лет назад, но попал ко мне лишь минувшей осенью.

Он содержит около 1000 страниц, и в магазинах продается – на выбор – в одном толстенном томе или в трех книжицах потоньше. Я остановилась на последнем варианте и порой сожалела, что томик, взятый куда-то, как дорожное чтение, прочитывался неожиданно быстро. Вот тут-то я и задумывалась о приобретении ридера. Впрочем, носитель не столь важен, и не о нем речь, я остановилась на этом моменте ввиду весомого для современной беллетристики объема.

Я действительно увидела Беллетристику с большой буквы в ее лучшем варианте: написано занимательно для читателя, сюжет искусно сложен из нескольких слоев, а главная мысль – об уникальности духовного склада каждого человека, хотя не нова под Луной, но раскрыта абсолютно по-новому.

И сама история о жизни в закрытом интернате детей-инвалидов с разными вариантами физического уродства в книге окрашена не столько жалостью или сочувствием к печальной доле этих детей, сколько необъяснимой архетипической закономерностью происходящего. Что дает основание некоторым критикам отнести жанр этой книги к магическому реализму. Но я вижу в ней реализм без всяких дополнительных определений, если описание коллективного Бессознательного отнести к реалиям существования.

И что удивляет: какой-то просветленный оптимизм, пронизывающий книгу вопреки сложному положению, в котором оказались дети, лишенные родительского попечения. Кто читал этот роман, думаю, согласится со мной.

Но многие и не читали эту книгу, а я пропустила какие-то другие …Хотелось бы, друзья, узнать о книгах, оставивших неизгладимый след в вашей душе. Назовите их! И не обязательно новинки, но лучшее из прочитанного за последнее, скажем, пятилетие.
Tags: литература, неформат, отзыв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments