ya_na_rozova (ya_na_rozova) wrote in belletrist_ru,
ya_na_rozova
ya_na_rozova
belletrist_ru

Categories:
  • Mood:

Начать – полдела сделать

В современной беллетристике самое главное – начать вещь так, чтобы дух захватывало. Чтобы никого не обидеть – буду о себе говорить, я тоже так делаю. Начинать лучше всего сразу с трупа, чтоб мороз по коже. Вот завязка, вопрос поставлен, удочка заброшена, мышеловка заправлена сыром.

По ходу припомним классическую беллетристику – там все начинается совсем иначе. А именно, с детства героя, в котором его, маленького, очень жалко. Классики, я думаю, пытались привязать нас к своему роману изначальной родовой цепью, чтобы мы чувствовали нашего ГГ своим, скажем, братом. Или сестрой, если это Джейн Эйр. Осилив детство героя, нам уже жалко бросать книгу, ведь скучное уже позади, а впереди – первая любовь, приключения, загадки парижского двора или что там нам классик приготовил.
Теперь такое построение сюжета публике скучно, она не хочет родовых связей, а сразу хочет труп. Ладно, получите!
Но именно с этого момента для автора и начинаются все проблемы. Мы будто начинаем обедать с торта, а суп и котлеты оставляем на потом. Хорошо, если именно суп с котлетами интересует читателя больше, чем сладкое, но, судя по увеличению среднего веса граждан за последние годы (не знаю я цифр, я с ними не дружу), они любят сладкое.
Отвлекаясь от метафор, предлагаю припомнить, как часто вы встречаете детективы и любовные романы, где после жутко интересного начала становится скучно и грустно?
Поддержать напряг, сконцентрированный на первых страницах – вот наша задача, товарищи! Прежние времена сформировали беллетристику, которая теперь признается классической. Наши времена формируют новую беллетристику, которую создаем мы (тут мне становится страшно от своих амбиций), значит, надо писать так, чтобы остаться интересными хотя бы своим внукам.
За многих в этом сообществе я спокойна.
Tags: беллетристика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments