motorka_lara (motorka_lara) wrote in belletrist_ru,
motorka_lara
motorka_lara
belletrist_ru

Category:

Книжные полки как средство продвижения книг...или сарафанное радио в Интернете

На книжных полках дома мы храним те издания, которые полюбились, которые хочется перечитывать и которые можем рекомендовать близким людям.
0_86bb4_a725d8dd_orig.jpg

Нет смысла захламлять жилище неинтересными книгами. Книги - лицо дома и яркая характеристика хозяев.

Теперь полки бывают и виртуальные, в Интернете, и именно этот формат становится сейчас способом передачи информации о литературных новинках и лучших книгах-долгожителях. Сделаю небольшой обзор настоящих книжных полок.

Зайдите на главную страницу библиотеки Bookmate.com. Далее в большой и яркий раздел "Лучшие полки". Эти полки создают сами читатели и авторы! Администраторы библиотеки их не формируют! Полки постоянно в движении - появляются новые, какие-то взлетают в рейтинге посещаемости, какие-то падают, полки перемещаются туда-сюда. Среди полок очень интересно - бродить. Полюбуйтесь!
https://bookmate.com/bookshelves

Каждый пользователь Bookmate может создать свою полку ( и не одну) и выложить книги, подобранные либо по определенной тематике, либо просто излюбленные создателем полки, и он их рекомендует прочесть другим.
Некоторые названия полок:
"Новые книги для нечитающих подростков"
"Фентезятина-фантастика"
"Прочла, рекомендую"
"Тургеневка рекомендует" - имеется в виду Тургневская библиотека Москвы.
"Нон-фикшн: обо всем по чуть-чуть"
"Этюды в кровавых тонах"
"Деловой бестселлер"
"Саша, что почитать?"
"Уютная полка Дениса Чужого"
"Качай мозг!"
И так далее....

Одну и ту же книгу можно увидеть на разных полках. Значит, она понравилась разным людям, и они отложили её к себе навсегда. На обновления лучших полок подписываются другие пользователи, и так расходятся круги по воде (то бишь по Инету), или работает сарафанное радио - называйте как хотите.

Для автора книг полки Bookmate - замечательный ресурс для познания интересов читателей и оценки своей целевой аудитории. Если на ОЗОНе и Литрес как информация о книге используются отзывы, то здесь я бы сказала, что отзывы играют меньшую роль.
Мы знаем, что отзывы могут быть написаны родными и друзьями писателя. А плохие отзывы могут оставить недоброжелатели и тролли. И толку от этого ноль!
А вот тащить книгу на полку, да еще и выписывать из книги цитаты вряд ли кого-то заставишь.

Создав свою авторскую полку "Научите меня жить" и две другие, я была уверена, что самой рейтинговой книгой станет роман "Разведенцы", а следом романы о супермоделях из мира Высокой моды - "Модная история" (на основе судьбы Евгении Володиной) и "Нестандартное лицо" (на основе судьбы Инны Гомес).
https://bookmate.com/larisateplyakova/bookshelves
(адрес моих полок)

Но успешнее оказался роман-детектив "Ключи к чужим жизням", который я размещала на авось, не очень понимая, получился ли он у меня. Это единственный мой детектив, да еще написанный от лица мужчины - эксперимент. Однако его скачивают больше всего, и растащили уже на 18 полок! За читателями можно подсмотреть, зайти к ним в профиль.

Я ошибалась, представляя свою аудиторию! Высокая мода и мои книги-травелоги оказались очень мало востребованы. Из романов-мелодрам - два - "Разведенцы" и "Тайное и явное в жизни женщины" - устойчиво занимают позиции скромных "хорошистов".

Посмотрим навскидку книги Марьяны Романовой. Допустим, её мистический роман "Старое кладбище" активно цитируют - 52 выписанных цитаты. И полок 18.

Книгу Татьяны Толстой "Легкие миры" скачали 464817 чел, цитат 1547, полок - 68!!!
Эти 68 полок двигают книгу в народ еще мощнее.


Современная придумка с полками и цитатами мне нравится как читателю и как автору. Это дает автору большие возможности для понимания читательских интересов. Более того - почти видеть своего читателя невероятно волнительно-увлекательно. Бродите среди полок и делайте выводы! Думаю, издатели туда тоже заглядывают.
Branch-Oliver-Dolle-71.jpg
Tags: автор, личный опыт, писатели, читатели, электронные книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments