motorka_lara (motorka_lara) wrote in belletrist_ru,
motorka_lara
motorka_lara
belletrist_ru

Categories:

Откуда сюжеты? С миру по нитке или...списано с себя?

Так случилось, что недавно несколько читателей прислали мне личные сообщения с вопросами, откуда мои сюжеты. Мол, наверняка я сама пережила то, что описываю. Конечно пережила! Но многое во время написания текста, а не в реальности. Читателям эту кухню вряд ли объяснишь, а с писателями поговорить можно. Я расскажу, как это бывает у меня, и хочу узнать, как вам работается. Откуда сюжеты и герои?
Я очень люблю песню Б. Окуджавы о процессе написания романа.

Исторический роман
Сочинял я понемногу
Пробиваясь как в туман
От пролога к эпилогу

Были дали голубы
Было вымысла в избытке
И из собственной судьбы
Я выдергивал по нитке

В путь героев снаряжал
Наводил о прошлом справки
И поручиком в отставке
Сам себя воображал.

Мне кажется, лучше и не скажешь.

Всё так и есть - продираешься сквозь туман замысла, и вымысел в помощь, и из своей судьбы дергаешь ниточки. Но добавлю - предварительно тщательно собираешь материал, даже для мелодрамы, и пользуешься богатейшим ресурсом - копилкой личных наблюдений.

- Для романа "Разведенцы" я долго собирала живые людские истории и читала о разводах в СМИ. Но сама я никогда не разводилась, и даже боюсь в эту сторону думать, потому что мне комфортно и привычно в моей семье. Но когда я однажды прочла слова психолога, что развод люди часто переживают тяжелее, чем смерть близкого человека, я решила написать роман.

На моей странице сайта Bookmate роман "Разведенцы" был достаточно популярен, но после недавней публикации романа "Между счастьем и бедой" рейтинг изменился. Роман о талантливом хирурге-онкогинекологе и его пациентках, женщинах разных судеб и возраста, переживающих одну проблему - онкологическое заболевание. Врач не только их лечит, но и дает импульс к жизни, пытается сохранить их женщинами. Эта тема оказалась очень важна, за первый день роман скачали более 100 человек.
- Роман "Между счастьем и бедой" для меня трудный, местами мне тревожно его перечитывать. Я написала его давно, он предназначался в серию про больничную жизнь и работу врачей, но серия в издательстве не состоялась. И я запихнула рукопись подальше. Но все же решила опубликовать спустя годы.
Сюжет конечно же из жизни, вернее, многих жизней. А вот врач тут списан с реального человека! Хотя обычно я смешиваю в одном персонаже черты разных известных мне людей.

У меня есть пунктик... Если я описываю персонаж, который хотя бы частично является прототипом реального человека, мне невероятно трудно менять ему имя и фамилию! Я черновик пишу с настоящим именем, а потом меняю - при конечной обработке. Реальный врач - Пушкарев. В романе - Пушкаревский. Ну, не смогла совсем изменить фамилию!

Я знаю одну хитрость - если хочешь, чтобы текст звучал доверительно и убедительно - пиши от первого лица и как исповедь. Есть опасение, что читатели примут всё за чистую монету, и совместят героя с автором. Ну, зато им будет интереснее и увлекательнее читать!

- Так же написан мой роман "Тайное и явное в жизни женщины"... Дело было так. Я прочла книжку Юлии Шиловой (название не помню, этого автора не люблю, читала с исследовательскими целями). В её книге было немало откровенных и даже бесстыдных сцен и линий. И я рассердилась. Что я, не женщина что ли? Не смогу навертеть как бы личную исповедь, насыщенную эротическими откровениями? Раз это печатают, может, и у меня возьмут?
И брали, в нескольких издательствах подписаны договоры, причем почти сразу. Но вот не повезло с бумажной публикацией. Не сложилось. Но главред уволился, то финансирование сократили. Смею надеяться, что у меня получилось душевнее, чем у Шиловой...И благороднее. В моем романе много говорится о шедеврах мировой живописи, об эстетике и живописности плотской любви. Мои героини - женщины с кругозором и знаниями!

- Роман "Модная история" был гораздо счастливее. Его издали тиражом 15 000 экз, потом переиздали в подарочном варианте, и в интегральной обложке. Он о приключениях топ-модели мирового уровня в Москве во время Недели Высокой Моды. Идея романа родилась мгновенно, когда я прочла статью о манекенщице Евгении Володиной, как она шла к мировой славе на подиумах, и однажды, приехав в Москву, познакомилась с простым парнем. Ничего не сказала ему о себе, а он не смотрел журналов и показов мод. Всё вокруг них я придумала. Но материал собирала по крупицам, перечитала кучу статей, интервью, сайтов...сделала множество выписок, вырезок. Очень интересно, даже сладко было трудиться.

Но сейчас роман читают мало и редко. Я на сайте Bookmate вижу ежедневную статистику. Видимо, время его прошло.

Я о себе, да о себе! Давайте поговорим о ваших ниточках, из которых ткется полотно текста.

О себе добавлю - во многих из моих героев есть я сама, но не в чистом виде, а с примесью посторонних качеств и событий. Ведь на самом деле у обычного человека такой плотной событийности и драматизма, в которой существуют книжные герои, не бывает. У нас больше рутины. А главная задача автора - отвлечь читателя от рутины.
Tags: Факт и вымысел, литературные персонажи, практическое, техническое, хочу спросить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments