troninatania (troninatania) wrote in belletrist_ru,
troninatania
troninatania
belletrist_ru

Category:

Назвался груздем - полезай в кузов

Ты кто? Писателем себя называешь? А нефига! Писатели – это Толстой с Достоевским, а ты – только автор текста. Не смей себя писателем называть!
Вы часто сталкивались с таким отношением к себе? Уверена, да.
В наше время опасно называть себя писателем, тем более, если ты пишешь в каком-либо жанре. И неважно, что у тебя специальное образование, корочка СП и несколько изданных книг. Эти обстоятельства будут даже в минус тебе. Молчи об этом – иначе плюнут и в институт, в котором ты учился, и в СП. Жанр, это такая гадость! И не имеет значения, что вне жанра сейчас издаться почти невозможно.

Граждане! Так что же выходит - в России писателей нет больше? Одни авторы остались? Россия пишущая, она – умерла?
(Нет, иногда приводят в пример настоящих писательниц – две фамилии, в основном…
Хотя я, при всей своем почтении к этим двум писательницам, не назвала бы их русскими. Скорее – русскоязычными. Потому что мне кажется, что они – продолжают больше европейские традиции, чем русские. И они тоже представительницы жанра – для тех читателей, которые презирают жанры. Вот так, да. Жанр – без жанра).

Если серьезно. Такая позиция – называть себя автором, а не писателем – убивает всю современную литературу. Это раз.
Два – такая позиция снимает с пишущего человека всю ответственность. «А я не настоящий писатель, я только автор, чего вы от меня хотите?»
Назвался автором, и вроде все довольны. И сам не подставился, и привередливым читателям-интеллектуалам кость кинул. Не укусят они теперь тебя.
Да, некоторые пишущие называют себя авторами – потому, что слово «писатель» - слишком пафосное. И все разговоры на эту тему – тоже пафосные. А серьезные люди не могут быть пафосными!
Другие называют себя авторами – именно потому, что себе дороже. Покусают же!
Третьи… Я думаю, третьи называют себя авторами потому, что :
САМОУНИЧИЖЕНИЕ – РАЗНОВИДНОСТЬ КОКЕТСТВА.

Но читателей тоже можно понять, когда, например, им продают книгу, написанную командой литнегров. Или томик светской дивы, накачанной силиконом – «Моя жизнь в искусстве». Противно, чего это они писателями себя называют… Ну и что, самим писателям - теперь не жить, что ли?
И вообще, мягче надо быть, добрее. Ну, назвала эта дива себя писательницей, и ладно… назвал себя мальчишка-первокурсник, наваявший беспомощный рассказик, писателем, и ладно. Назвал себя старый графоман писателем – и ладно.
Время все расставит по своим местам. Не берите на себя функцию судьи.

Истина не там, где справедливость. Истина там, где милосердие.

Вы, те, кто нападает на современных писателей, прикрываясь портретом Достоевского – вы сами, своей нетерпимостью и агрессивностью – разве не порочите русскую литературу?... Она ведь такому не учила. Она - другому учила:
 "Если б кто доказал мне, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели со истиной". 
И, еще что. Не кажется ли вам, что слово «автор» - откровенно прагматичное? Пожалуй, оно подходит другому сообществу – Авторам_ком, ведь там речь идет именно об издании и продвижении текстов. Издании и продвижении – и только. А как же нравственные вопросы, без которых невозможно представить русскую литературу?
Итак, автор, он - занимается изданием и продвижением своих текстов. Писатель – это, все-таки, нечто большее. Чувствуете разницу?
 
Хотелось бы получить конкретные ответы:
- Кого из пишущих вы готовы назвать писателем?
- Если вы сами писатель, то припомните, когда, в какой момент к вам пришло осознание этого факта и пришло ли? Или вы предпочитаете называться автором или литератором?
- какие заслуги или достижения - дают человеку пишущему - право называться писателем? (премии, популярность, любовь читателей, тиражи и тп.)
 
(PS. Мое личное, Татьяны Трониной, мнение.
Только сам пишущий решает, как ему себя называть. Решает – и называет себя автором текстов (если цель – только издание и продвижение своих книг). Решает – и называет себя писателем, отдавая себе при этом отчет, что писательство - это как постриг. Миссия. А уж как выполнит он эту миссию – время покажет.
Писателем может называть себя и человек НЕ ПИШУЩИЙ.
Например, писатель, уже отошедший от писательских дел (в силу возраста, здоровья и тп). Или – человек, только собирающийся этим заняться, но все мысли и силы которого – уже стремятся к творчеству.
Или (бывает такое, хоть и редко) – и вовсе не собирающийся писать. Потому что писатель – это совершенно особый психотип человеческой личности. Это образ мыслей, эмоциональный настрой и тп. Потенция, выражаясь фигурально.)
Tags: автор, писатели, читатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →