?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry



Семь лет назад, в августе 2011, мы с Татьяной Трониной troninatania и c помощниками, которые поначалу менялись, но осталась Лариса Теплякова motorka_lara, открыли писательское сообщество-клуб belletrist_ru

Каждое начинание имеет свой жизненный цикл. Так и наше сообщество пережило стадию развития, роста, кульминации, плато активности и популярности, а затем пошел закономерный спад. Последний, в значительной степени был связан со снижением активности во всем жж, с тем, что большинство писателей – участников сообщества ушли в ФБ. Ну, и ведущие сообщества устали. А попытка привлечь новых ведущих не увенчалась успехом.

В данный момент сообщество существует как запущенный на орбиту спутник, несущий ценный :) архив. Желающие забросить на борт спутника что-то свое могут это осуществить, отправить статью или просто пост в «вечность» :).

Я просмотрела посты первых месяцев 2011 года – стадии развития сообщество – и решила повторить здесь запись, где начинающие и состоявшиеся писатели вступили в смешную (теперь) схватку на тему, кого считать начинающими, а кого состоявшимися :).

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
sviridenkova
Aug. 27th, 2018 09:16 pm (UTC)
Как грустно! Годовщина сообщества, да ещё такая солидная дата - 7 лет, а никто не пишет.

Но, мне кажется, дело не в том, что большинство участников сообщества ушли на ФБ. Просто обсуждать стало нечего. Издательств становится всё меньше, шансов попасть в них для тех, кто не успел попасть и закрепиться несколько лет назад, фактически нулевые. И что тогда говорить о писательском мастерстве и тому подобном? Это абсолютно бессмысленно.

Да, люди продолжают писать (по моим впечатлениям, пишущих граждан стало ещё больше, чем раньше). Но сейчас они делают это преимущественно для самовыражения.

Помню, когда-то был популярен вопрос: для кого вы пишете? И предполагалось три варианта ответов: для читателей, для издателей, для себя. Так вот, теперь нет смысла писать для читателей или издателей. Только для себя:) Писать для себя... А потом уж искать читателей, которым окажется близким твоё творчество. Раньше было не так. А теперь... всё идёт вообще не понять как:))
galina_vr
Aug. 28th, 2018 07:31 am (UTC)
Ты права, Оля! Нельзя войти дважды в одну и ту же воду. Изменилось всё: затихло бурление в жж в целом; многие ушли на другие ресурсы; но главное, сильно изменилась издательская политика.
Очень узким стало горлышко для прохода писателей в издательства. Сформировался круг "признанных" издателями писателей и всех остальных. У "непризнанных" путь более извилист. Кто-то проявил себя в смежной сфере (это легче сделать москвичам), кто-то начал публиковаться в толстых журналах, а для большинства остались электронные издательства.
Ссылку на холивар поправила.
sviridenkova
Aug. 27th, 2018 09:17 pm (UTC)
Кстати, ссылка на холивар не открывается!
galina_vr
Aug. 28th, 2018 07:23 am (UTC)
Для тех, кто захочет посмотреть (или освежить в памяти) наши конкурсные затеи, даю ссылки на архивы сообщества:

Самый первый конкурс Беллетриста (условия)
Итоги конкурса можно посмотреть в в архиве сообщества в сентябре-октябре 2012 года.

Работы участников (за все три года проведения конкурсов) - в дочернем сообществе belle_best_ru
sviridenkova
Aug. 28th, 2018 09:26 am (UTC)
Перечитала холиварный пост с комментариями и почувствовала жуткую ностальгию:))

А всё-таки славные времена тогда были, надобно сказать.
galina_vr
Aug. 28th, 2018 10:39 am (UTC)
Да, ностальгически приятно посмотреть на то, как отстаивали мнения когда-то, спорили из-за того, что ныне почти потеряло ценность :).
И знакомые аватарки и ники порождают разные воспоминания.
motorka_lara
Aug. 28th, 2018 07:28 am (UTC)
Эх, старые добрые времена! :)
Обсудить вопрос сбегались дружно и резво! Всех что-то беспокоило. Для меня лично те годы тоже были какие-то удачливые во многих отношениях. И публикации, и в бизнесе - всё как-то ловко совмещалось, на всё хватало времени и энтузиазма. Сейчас стало сложнее по всем фронтам. И общение увяло.
Но я верю, что всё в жизни развивается по спирали - и на каком-то новом витке мы воспрянем. Возможно, как-то уже по-новому. Спасибо, что отметила меня. Приятно. Я очень старалась. :)
galina_vr
Aug. 28th, 2018 07:41 am (UTC)
Лара, я сейчас посмотрела некоторые архивные посты, касающиеся конкурсов (дала выше ссылку) и прямо-таки восхитилась тем нашим энтузиазмом и энергией, которые мы вложили в проведение наших конкурсов. А идея последнего конкурса - "Лето - маленькая жизнь", ведь полностью принадлежала тебе.

Что касается развития по спирали. Сейчас в жж довольно активны писательские сообщества, где начинающие авторы совместно овладевают писательским мастерством, выполняют разные задания ведущего. А в итоге ведущие начинают вести закрытые он-лайн семинары-курсы за плату. Вполне достойный бизнес, но бизнес.
А наше сообщество велось кружком энтузиастов и широким кругом участников, заинтересованном в личностном росте писателей. Я так думаю.

Edited at 2018-08-28 07:41 am (UTC)
motorka_lara
Aug. 28th, 2018 07:46 am (UTC)
Абсолютно согласна! Очень огорчительно, когда всё сводится только к зарабатыванию денег. И часто эти литературные коучи сами-то не блистательны, и вряд ли помогут. Только бизнес и ничего личного, как говорится.
А мы были чисты и честны. :) И остаемся.
sviridenkova
Aug. 28th, 2018 09:19 am (UTC)
"А наше сообщество велось кружком энтузиастов и широким кругом участников, заинтересованном в личностном росте писателей"...

Полностью согласна!))
galina_vr
Aug. 28th, 2018 10:43 am (UTC)
Считаю, что то общение обогащало нас духовно - всех и каждого. Расширяло кругозор видения в писательских реалиях.
А "рыбный день" (название придумано Таней") и его бессменный ведущий Шелепов.
sviridenkova
Aug. 28th, 2018 01:22 pm (UTC)
Рыбные дни забыть невозможно:))
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

ручка-паркер
belletrist_ru
Писательский клуб
Сообщество для тех, кто пишет в любом жанре и направлении. А также для тех, кто хочет заглянуть на писательскую кухню, чтобы понять, как замысел превращается в рукопись, рукопись в книгу, а книга в товар.

Читатели тоже приглашаются к разговору.


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander