galina_vr (gala_vrublevska) wrote in belletrist_ru,
galina_vr
gala_vrublevska
belletrist_ru

Categories:

Назад, к какашкам

В одном из постов в нашем сообществе я делилась своими впечатлениями от посещения библиотеки
http://belletrist-ru.livejournal.com/16135.html#comments

Тогда, пройдя вдоль полок  детского зала, я увидела, что и детская литература сейчас тяготеет к жанровости.

А вчера мне  довелось послушать академическую лекцию, затрагивающую  тему жанров в детской литературе. И там  говорилось, что детская жанровая литература копирует взрослую: романы для девочек, фэнтези, детективы. Что в  советское время такое разделение сдерживалось искусственно, хотя и были какие-то попытки жанровости.  Но  в 60-е годы на Западе исследователи (французские структуралисты) определили наконец-то, что есть такого особенного в жанровых книжках, что несмотря, порой, на невысокий уровень, такие книжки держат читателей в плену. Почему востребованы массовые тиражи этих книг.


Главное! Помимо своей развлекательной функции, жанровая литература помогает маркировать окружающий мир. Через нее транслируются культурные символы, что особенно важно для социализации детей. В такой литературе даются правильные маркеры в вопросах честности, нравственности, гендерного опыта. И усваются они на уровне архетипов, бессознательно.

Новые тенденции. Однако сейчас сильно влияние на детскую литературу родительской субкультуры, и нередко  обсуждения на форумах мам перетекают в детские книги, и тогда появляются фантастические  истории про какашки, про подгузники, про смерть.

И добавлю свой комментарий ко второму пункту.

Могу только догадываться о  психологической подоплеке какашкиной  линии. Думаю, что это как-то связано   с еще Фрейдом описанными периодами развития ребенка. По нему выходило, что случись у человека сбой на каком-то раннем этапе жизнедеятельности, остается  психотравма на всю жизнь. Принес мальчик маме похвастаться своей какашкой, а получил в ответ, вместо благодарности, от нее – шлепок по попе. Все, навсегда невротик!  

А так, прочитают дети в нежном возрасте про какашки или инцест, и вырастут незакомлексованными, психологически здоровыми личностями. Иных причин в появлении таких книг я не вижу.


Tags: детская литература, жанр, книжный рынок, литература, психологическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments