lidiamp (lidiamp) wrote in belletrist_ru,
lidiamp
lidiamp
belletrist_ru

Categories:

Виражи сюжета

Подведены итоги литературного конкурса, опубликованы результаты их оценки уважаемым жюри конкурса и итоги читательского голосования.
Сравниваю свои личные оценки с теми, что даны в обоих списках. Ну, интересно же, насколько они совпадают или расходятся.
Остановлюсь на номинации «Сюжет». Участвуя в читательском голосовании, я выставила в этой номинации высшие баллы трём рассказам. Это «Путешественник по температуре», «Хэппи-энд в большом городе» и «Детские ценности».
С удовлетворением (приятно же, когда твои читательские вкусы и пристрастия разделяют и другие) вижу, что все три рассказа находятся в обоих списках на высоких позициях.

Чем же мне так понравились эти рассказы? Поскольку они заявлены в номинации «Сюжет», то я и обращала внимание в первую очередь на сюжет. И в этом отношении у всех трёх моих фаворитов есть общее достоинство. Это, на мой взгляд, неожиданный финал. Предсказуемость развязки если не сводит на нет, то уж, во всяком случае, сильно ослабляет интерес читателя к произведению. Здесь такого не случилось.
Рассказ «Путешественник по температуре» я с первых строк оценила за оригинальность идеи (путешествовать можно не только в пространстве, но и по температуре, по нотам, по цветам и оттенкам, по времени суток… продолжите сами, дав волю своей фантазии). Я читала с неослабевающим интересом, полагая, что описывается в нём школьный урок, который ведёт учитель, подходящий к своему предмету нестандартно и творчески.
И когда в конце рассказа выяснилось, что это была больничная палата, а в роли необычного путешественника выступал один из больных, у меня было – не преувеличиваю – минутное потрясение, после которого всё прочитанное ранее окрасилось новым смыслом, гораздо более глубоким. Рассказ был не только о творческом подходе к теме, о человеческой фантазии и умении заразить этими свойствами других, рассказ был о мужестве, умении не унывать и преодолевать страдания и о даре облегчать их тем, кто рядом. Я вспомнила два случая из реальной жизни, когда вот так же удивительный человек поддерживал бодрость духа и хорошее настроение в палате тяжело больных, и не смогла не поставить этому рассказу высший балл.

Рассказ «Детские ценности» написан увлекательно, с юмором, ситуация сама по себе знакома (кто не выбрасывал по ошибке что-то нужное?) и в то же время незнакома (в мусорке копаться, к счастью, не приходилось, а оно вот как оказывается, непросто: субботние отходы не похожи на воскресные или пятничные, и эта труба, из которой вылетают пакеты…) и так живо всё представляешь всё и сочувствуешь героине и смеёшься над тем, как знакомые описывают дугу, проходя мимо героини, копающейся в пакетах с мусором.
Смеёшься, не подозревая, что главный-то смех впереди и связан не с самой этой комичной ситуацией, а с детским восприятием ценностей. И даже название рассказа не подготовило меня к этому финалу. Слова сынишки героини про пятьдесят копеек были неожиданны, и, отсмеявшись, я поняла, что рассказ именно о детях, о том, что в их детском мире свои масштабы (день длится бесконечно, поломка любимой заводной игрушки – настоящее горе, а пятьдесят копеек – целое состояние), приоритеты и ценности, а не о том, что нужно проверять карманы перед выбросом старых вещей. Хотя, конечно, и об этом тоже.

А рассказ «Хэппи-энд в большом городе» напомнил, как я уже писала в комменте к посту, новеллы О’Генри своей конструкцией: там герой мечется по городу в поисках персиков, чтобы выполнить прихоть любимой, а в конце оказывается, что ей вовсе и не персик был нужен, а апельсин (или что там ещё, уже не помню). А героиня этого рассказа мечется по жизни, у неё своя прихоть, она ищет свою половинку и уверена, что это должен быть непременно музыкант. А в конце находит того, кто ей нужен, и этот человек с гитарой никакого отношения к музыке не имеет. Очень изящно написан финал, где оба ошибаются насчёт друг друга и потом смеются над своими ошибками. Заблуждения у каждого из них не только в отношении другого (герой полагал, что героиня – блондинка, она – что он музыкант), но, главное, в отношении себя. Он осознаёт, что девушка его мечты совсем не обязательна должна быть блондинкой, а она понимает, что её мечты о музыканте – блажь. Отброшены заблуждения, и они смеются легко, радостно, с облегчением.
И хотя название рассказ обещает хэппи-энд, но именно такой развязки с двойной ошибкой не ожидаешь. И после прочтения долго улыбаешься и размышляешь о зашоренности, стереотипах, предрассудках и прочих вещах, мешающих нам порой найти то, что нам нужно.
Tags: Пьедестал почёта, конкурсы
Subscribe

  • Полсотни книг по писательскому мастерству

    Пополню архив Беллетриста перечнем книг ПО ПИСАТЕЛЬСКОМУ МАСТЕРСТВУ , которые отрецензировал за несколько лет давний член нашего сообщества. Даны…

  • Грани таланта.

    Вот что я думаю. Только поэзия может показать насколько талантлив человек в литературном мастерстве. В прозе – проще. Не нужно соблюдать ритм…

  • Откуда сюжеты? С миру по нитке или...списано с себя?

    Так случилось, что недавно несколько читателей прислали мне личные сообщения с вопросами, откуда мои сюжеты. Мол, наверняка я сама пережила то, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments

  • Полсотни книг по писательскому мастерству

    Пополню архив Беллетриста перечнем книг ПО ПИСАТЕЛЬСКОМУ МАСТЕРСТВУ , которые отрецензировал за несколько лет давний член нашего сообщества. Даны…

  • Грани таланта.

    Вот что я думаю. Только поэзия может показать насколько талантлив человек в литературном мастерстве. В прозе – проще. Не нужно соблюдать ритм…

  • Откуда сюжеты? С миру по нитке или...списано с себя?

    Так случилось, что недавно несколько читателей прислали мне личные сообщения с вопросами, откуда мои сюжеты. Мол, наверняка я сама пережила то, что…